Wingko

Posted by

Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. 

Wingko babat ialah jajanan yang khas indonesia yang berasal dari daerah Semarang, apabila berkunjung ke Semarang maka tidak lengkap rasanya apabila tidak membawa oleh oleh wingko babat ini. 

Namun kini sudah merambah keberbagai daerah meskipun pembuatan / produksinya tidak seperti tempat aslinya.

Berikut adalah Resep Wingko Babat yang enak dan Cara Membuat Wingko Babat Semarang , Bahan Wingko Babat :
  1. Tepung ketan 500 gram
  2. Tepung kanji 50 gram
  3. Gula pasir 350 gram
  4. Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml
  5. Kelapa setengah matang 350 gram (kupas, diparut memanjang)
  6. Margarin 1 sendok makan
  7. Daun pandang 1 lembar (disimpulkan)
  8. Garam halus 1/2 sendok teh
  9. Pasta vanili atau vanili bubuk 1/2 sendok teh
  10. Daun pisang atau kertas minyak untuk alas
Bahan Olesan wingko babat :
  1.     kuning telur 2 butir
  2.     margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Wingko Babat Semarang
  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental
  2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, kelapa parut, margarin dan vanili kemudian aduk rata
  3. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak
  4. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang adonan wingko tadi di atas loyang, lalu ratakan
  5. Panggan dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan
  6. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan
  7. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan
  8. Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik


Blog, Updated at: 12:17 PM

0 comments:

Post a Comment